- 【Longmorn (ロングモーン)】 スペイサイド・エルギン地区 ブレンダーの間ではマッカランやグレンリヴェットに並ぶ高評価を得ている。どっしりとした深い味わい。 http://ow.ly/1bT5M#bar
- 【Linkwood (リンクウッド)】 スペイサイド・エルギン地区 華やかでバランスのとれた香り、味わい。 http://ow.ly/1bT5t#bar
- 【Springbank (スプリングバンク)】 キャンベルタウン地区 同じ施設でロングロウ(ピートの焚き込み時間が全シングルモルト中最長)、ヘーゼルバーン(3回蒸溜)という異なるタイプのモルトを製造。 http://ow.ly/1bT7h#bar
- 【Glen Scotia (グレン・スコシア)】 キャンベルタウン地区 1835年創業。再開と閉鎖を繰り返している。2000年以降はスプリングバンクの蒸溜所を不定期にリースして操業。 http://ow.ly/1bT25#bar
- 【Port Ellen (ポートエレン)】 アイラ地区 1983年に蒸留所が閉鎖となり、巡り合う機会は市場在庫のみ。海の香りに富む。 http://ow.ly/1bT6M#bar
- 【Laphroaig (ラフロイグ)】 アイラ地区 全モルト中、最も個性的。強烈なスモーキーなピート香は好みが分かれる。ピートの場所は大量の苔を含んでおり、これが独特の風味、ヨード臭を生むと言われている。 http://ow.ly/1bT5i#bar
- 【Lagavulin (ラガヴーリン)】 アイラ地区 アイラ特有の深いピート香とスモーキーさを持つ一方、その滑らかな風味。ホワイト・ホースのキー・モルト。 http://ow.ly/1bT5d#bar
- 【Caol Ila (カリラ)】 アイラ地区 ピート香と舌に残る辛みが印象的な酒。アイラ島で最大の生産量。主にジョニー・ウォーカーなどのブレンド用に使われている http://ow.ly/1bSys#bar
- 【Bunnahabhain (ブナハーブン)】 アイラ地区 ピートをほとんど焚かないのでアイラ・モルトの中では最も軽い仕上だが、濃厚な味わい。。ジョージ・ブッシュ(父)が愛飲しており、カティーサークの原酒の一つ。 http://ow.ly/1bSyi#bar
- 【Bruichladdich (ブルイックラディ)】 アイラ地区 食前酒向きの軽い仕上がりのウィスキーであるが、新しい試みにも挑戦。 http://ow.ly/1bSyf#bar
- 【Bowmore (ボウモア)】 アイラ地区 ピートの香りとシェリー樽の香りとがバランスよく香り、食後酒に最適の酒。アイラ・モルトの中にあって、バランスの良さ、多彩な風味 http://ow.ly/1bSya#bar
- 【Ardbeg (アードベッグ)】 アイラ地区 ピートの濃度はアイラ島でも最も高く、スモーキーでピート香も強いが、フローラルな香りも付加され、高い評価を得ている。一時休業していたが1997年に操業を再開。 http://ow.ly/1bSwz#bar
- 【Talisker (タリスカー)】 アイランズ地区 「舌の上で爆発する」と形容される強烈な刺激と後味が印象的。 http://ow.ly/1bT7F#bar
- 【Scapa (スキャパ)】 アイランズ地区 バーボン樽で熟成させているのが特徴。麦芽にピートを焚き込まない。バランタインのキー・モルト。 http://ow.ly/1bT76#bar
- 【Isle of Jura (ジュラ)】 アイランズ地区 仕込み水にもピートの香りはほとんどしない。軽く繊細な味わいである。 http://ow.ly/1bT4O#bar
- 【Isle of Arran (アイル・オブ・アラン)】 アイランズ地区 160年ぶりに復活したアラン島の蒸留所は、最新設備にも関わらず伝統的な手作業を重んじている。ノンピートでフローラル、いくぶんスパイシーで余韻が長く、バランスが良い。 http://ow.ly/1#bar
- 【Highland Park (ハイランドパーク)】 アイランズ地区 北緯59度、最も北に位置するスコッチ・ウイスキーの蒸溜所。スモーキーで麦芽風味豊か。 http://ow.ly/1bT4j#bar
- シングルモルトの代表的蒸溜所を紹介します。追加する情報があれば教えてください。#bar
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